这次介绍一下当地黑人的饮食习惯。说实话,我对饮食这方面的了解还处在非常初级阶段,主要原因是怕死,不敢乱吃
这次介绍一下当地黑人的饮食习惯。说实话,我对饮食这方面的了解还处在非常初级阶段,主要原因是怕死,不敢乱吃。好几次黑人同事邀请我到他们家吃饭,我都笑而不答。不过相比大多数中国同胞,我的经验应该还算比较丰富,至少每天中午在公司食堂吃的是当地菜,时不时也斗胆试试街头小馆,可以和大家分享一点感受。
这里先声明一下,我之前的文章里的配图几乎都是我自己拍的。这篇文章因为条件有限,有部分配图来源于网络搜索。
1、主食
科特迪瓦最地道的主食自然是Attiéké,在网上找不到中文译名。Attiéké简单来说是把木薯捻碎了发酵成颗粒物的一种粮食,长相和口感都非常类似北非的小米饭古斯古斯,但是略有一点儿发酵的酸味,除此之外我觉得没啥味道,个人不是太喜欢。
Attiéké的粘稠性较强,所以当地标准的吃法是用手抓,黑人还喜欢在里面拌入西红柿洋葱肉块等等,一块儿用手抓,下图是我以前拍的当地人在开心地吃他的Attiéké。
Attiéké的密度很大,相传只要吃一点就可以饱到犯困的程度,所以当地人中午尽量不吃。不过我有时候中午在食堂吃了Attiéké也没啥特别的感觉,估计是因为我中午不管吃什么下午都会犯困。
科特迪瓦人的第二道主食是Alloco和Klaklo,这两种主食对当地人来说是两回事,对我来说基本是一回事,简而言之都是炸芭蕉(Banane plantain),区别在于前者是用正常熟度的芭蕉切片炸得,后者是用表皮几乎黑烂的芭蕉捣成浆之后炸得。大家可能会联想到我们武汉的传统美食炸香蕉,但是风靡程度和这里的炸芭蕉完全不可比拟,科特迪瓦是产香蕉芭蕉各种蕉的大国,所以Alloco和Klaklo的制作成本相当低廉。
上图是Alloco,下图是Klaklo。
再下图是上述两种食品的原材料,中文名芭蕉,或称大蕉。
我对Klaklo和Alloco的评价是,实在是太好吃了。炸的东西本来就比较好吃,加之我是闽佬口味好甜,每次公司食堂有炸芭蕉,我基本都是饕餮两碟的节奏。炸芭蕉虽好,贪食的后果明眼人都看得出来,芭蕉在水果中卡路里就算是高的了,再过油炸显然就是增脂利器。本人在非洲半年时间体重激增,和误食了过量的炸芭蕉有很直接的因果关系。
科特迪瓦用各种蕉做出来的食品还有很多很多:煮芭蕉,烤香蕉,香蕉片,香蕉馍头(foutou)等等,基本都是美食。当地甚至还有每天下午四五点都应该吃点香蕉的习俗,可见香蕉的受欢迎程度。
上图是香蕉馍头,吃起来是甜的,不过当地人喜欢拌咸味的酱汁吃。
面包和米饭也是科特迪瓦当地的主食,但是相比较Attiéké和炸芭蕉来说价格不那么亲民。当地的面包和法国并无二致,有长棍面包或者全麦面包羊角面包巧克力面包(很少葡萄面包因为当地不产葡萄)。科特迪瓦人做米饭有个特点就是尽量不做成白米饭,一般会加入少量香料或者蔬菜,但是加入量又不如我们中国人吃的菜饭那么多,仅仅只是为了调节口味。
2、主菜
说完了主食接着说主菜。一般来说一地的饮食文化与该地的经济水平的相关性不大,比如经济差一些的南欧国家的人绝对要比北欧人更擅烹饪,但是科特迪瓦的饮食文化倒是与经济水平十分相符,说起来都还处于相当原始落后的阶段。中国的家庭一个星期可能都不会做两道相同的菜,到了科特迪瓦的情况则是,主菜吃来吃去也就是那么几种,还都差不了太多,实在是乏善可陈。
当地人做菜的基本原则是:不管是什么食材先熏烤再说,用当地的法语叫做braiser(注意这与法国法语中的Braiser或者英语中的Braiser基本不是一回事)。我个人估计熏烤这种做法可以占到当地烹调方式的三分之二以上,其次是炖(ragoût)和煮(bouilli),很少有我们中国人拿手的炸和炒。经常到了餐厅里面,也没有菜单,老板就过来问你:吃鸡肉还是鱼肉?你只要做一个二选一就好了,心照不宣这里的菜只有一种做法:熏烤。
上图就是当地典型的熏烤,不管是鱼呀肉呀都可以往烤架上面扔。烤熟之后拌上各种各样的酱汁就可以上桌了。
3、食材
科特迪瓦现在算是半个穆斯林国家,所以猪肉并不太普遍,鸡肉自然也就成了当地人最青睐的廉价肉类。当地有一种非常有名的鸡叫做Pintade珍珠鸡,也称非洲鸡,活着时候长的还蛮高贵:
煮熟之后就变成了这样:
牛羊肉在科特迪瓦算是比较奢侈的食材了,我平时在街头买的小牛肉一公斤也要折合60人民币,跟中国物价比起来都不算便宜。不过当地的牛羊经常是放养的,尤其到了乡下遍地都是可爱的山羊,纯天然的肉质绝对不输国产。
牛肉在当地最常见的做法也是熏烤,烤熟之后拌洋葱番茄,撒入胡椒蒜瓣,这道菜被当地人称之为Choukouya。每天晚上阿比让的闹市区就会冒出许多卖Choukouya的小摊,小摊往往就在嘈杂的大街边,蚊虫与尘土齐飞,车声共人声沸腾,好不底层生活的气息,如果你忍受的了的话。
在这样的烤肉摊上几乎可以找到一头牛的任何部位和器官。
夜市以做打包为主,打包没有袋子都是纸包,一份也就十几块人民币。当地人对这种美食无不赞不绝口。我吃的不多,评价还是相当不错的,牛肉口感筋韧而不老,口味略重但入肉,十分适合于下饭下酒。每次吃完我都要为我的肠胃感到无比的骄傲。
科特迪瓦面对着大西洋,沿海地区又有诸多内湖,盛产各种海鲜河鲜,不同季节的市场上可以找到龙虾大闸蟹乌贼鱿鱼海蛎几乎任何一种你想要的海鲜,价格也不算太贵。但是据我的观察,当地人平时基本只吃鱼极少吃其他海鲜,主要有金枪鱼,罗非鱼(非洲鲫鱼)、海鲈鱼、鲷鱼等等。当地人食用鱼的量比吃肉还要多,毕竟肉是要养出来的,鱼只要靠捕捞就好。我们的食堂每天中午一般就是两道主菜,一道是鱼,一道是鸡肉或者牛肉。
4、酱汁
中餐讲究酱料入味食材,西餐则是酱料与食材分离。所以西餐里衍生出了中餐里所没有的酱汁体系。到了科特迪瓦,前面说过食材的做法都比较单一,所以酱汁就成为科特迪瓦人饮食习惯中非常重要的一环。尤其是当地人往往喜欢把食材鱼呀肉呀浸泡在非常浓厚的酱汁里吃,与中国人法国人的习惯都想去甚远,大家可以通过以下一些图片随意感受一下。
秋葵酱(Sauce Gombo),这可能是当地最盛行的酱汁了。下图是这是在我一个同事家拍的,他把肉和鱼都混到一起了,实在是有点不堪。
除了以上主要四种之外,当地还有用各种各样在我看来是叶子的香料做成的酱汁,就不一一罗列了,以免给诸位带来更多的心里阴影。我在食堂只要打饭师傅不小心在我的饭上加了一滴酱汁,我都会坚持要求重打,真心没法吃这里的酱汁。相传科特迪瓦酱汁的总体特点是偏油、偏辣、口味偏重,我觉得应该是这样的。
5、零食小吃点心
说到当地的零食,首先就是这种用玻璃瓶装的花生米啦烤椰丝啦之类的,在科特迪瓦的任何一个海滩边都会有很多当地人在兜售,甚至大超市里也找得到。像下图这样容量的玻璃瓶一瓶卖1000西法,折合成人民币12块钱左右。
当地的市场上还会有人卖自家制作的小糕点,我买过有三四种,味道都很奇怪。
烤肉串(Pain chien)
Chien在法语里的意思是小狗,相传以前有不少黑心摊主挂羊头卖狗肉,搞的很长一段时间人心惶惶都不敢吃烤串,把街头的烤串通称为chien。不知道为何当地人这么反感吃狗肉,我反正是有过无数次被黑人质问起狗肉的经历:你们中国人啊太残忍了,居然连狗肉都吃,我们顶多也就吃吃猩猩猴子,我们绝对不会吃狗肉的。
三明治
我好像也还没买过当地的三明治,原因是面包里要涂很多让我很不安心的酱汁。三明治的大概样子可以参见下面这张:
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可能是当地人最普遍的早餐,基本就是炸面团。
丛林肉
最近有一种在世界舆论中风生水起的当地美食:丛林肉。相传最早的埃博拉病毒便是因为人类食用了染有埃博拉的丛林肉得来,所以在目前的科特迪瓦市面上已经寻找不到丛林肉了。
丛林肉指的就是在打猎打来的野生动物的肉,包括上面提到的猩猩、猴子,还有各种山猪、羚羊、蝙蝠(阿比让名菜烤蝙蝠)等等。黑人不擅烹调,经常就是把尚有动物形状的丛林肉成块烤熟然后啃食,往往给人极强的视觉冲击力。以下是我在网络上随便找的一张丛林肉的图片:
特迪瓦人现在的口号是:预防埃博拉,从拒吃丛林肉做起。我心里就在想,我宁愿得埃博拉,都拒吃这种丛林肉好吗。
最后附上几张算是还算比较上档次的当地菜。第一张是在一个朋友家。下图四个碟子分别是沙拉、Attiéké、炸芭蕉和烧猪蹄肉,其实还是比较简单的吧,不过对于当地人来说已经算是能拿得出手招待人的晚餐了。
第二张是一次和一些同事在圣佩德罗的海边上吃的午饭,一大碟的熏烤鸡肉上面是洋葱加胡萝卜加蛋黄酱,卖相还是不错的,味道和整个科特迪瓦的熏烤鸡肉没有区别。
下面两张是我中午在公司食堂吃的工作餐,算是典型的当地菜,前者是我的习惯,后者浇上酱汁是当地人的习惯。
本文短短的篇幅反映的也只是科特迪瓦饮食文化的凤毛麟角,还有很多的内容就无法在这里详细提及,比如当地人也吃蜗牛,比如当地人除了酿酒还能自制汽水。还有本文也没怎么提到蔬菜瓜果,当地人基本不吃蔬菜,维生素的摄入主要靠瓜果。热带的国家基本都是水果王国,水果多的国家就不大会有饥荒,科特迪瓦人从来不必为吃不饱肚子而忧愁。在谈及饮食文化之前,吃饱饭对于一个非洲国家是更加重要的问题。
最后我还是忍不住说几句中餐。我在东欧和西欧都留学过,现在在西非常驻,认识这么多的海外华人,外国的月亮圆者的占大多,但是我确实还没见过一个海外华人真心认为中餐不如西餐。胃永远是最忠诚的乡愁。我也是这样,我最想家的时候,就是在非洲人的食堂里吃不下饭的时候。
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